Нерест лосося

Александр Шеховцев
Гонимые инстинктом, по местам безумным,
С морей просторов, вверх по узенькой реке,
С порогами борясь да и с теченьем бурным,
Лосось на нерест движется домой  к себе.

Где отложив икру, их предки умирали,
Чтоб крохотный лосось спокойно дальше жил.
Чтоб было чем ему питаться, жизнь отдали.
Что б к океану сильной рыбкой он приплыл.

Пройдут года, косяк на родину вернётся.
И оживёт и забурлит тогда река.
К реке медведи, люди, птицы соберутся
И будет этот праздник жизни, жить века.

Не смог в тот день сопротивляться я соблазну,
Сочок побольше взял и с ним к реке пошёл.
Там рыбы наловил им полную корзину.
И тут, ко мне медведь из леса подошёл.

Он отобрал спокойно пойманную рыбу.
К земле меня своею лапой придавил.
Была, скажу та лапа тяжела, как глыба.
В тот миг, я небо о спасении молил.

Медведь до лопал  рыбу и ушёл долой.
Мне выпал редкий шанс продолжить дальше жить...
Теперь один я на рыбалку ни ногой...
Штаны в тот день, сознаюсь, мне пришлось сменить.



==фото со страниц интернета==