Город революций

Татьяна Шорохова 4
ГОРОД РЕВОЛЮЦИЙ

Безучастно, одиноко
солнце зА морем засело.
Не показывает бока.
Сорок сроков – сырость…
Серость…

Под хмарьём – идей мельканье…
В поскучневших силуэтах
так естественно желанье
мир окрасить красным цветом.

Не имея ясной сени,
он порою мыслил куце,
город зимних и осенних
кровожадных революций.

Всё прекрасно: Смольный, Зимний,
безупречные каналы…
но какой-то яд незримый
источают здесь кварталы.

В камне весь и весь в железе,
Русь матёрую похерив*,
всё в окно к Европе лезет,
что не держит настежь двери.

С виду – кремово-зефирный,
в крылышках, в делах амурных,
для непосвящённых – мирный
образец архитектурный –
град, родившийся в рубашке
из защитной крепкой стали,
он Петровские замашки,
не надейтесь, не оставил.
   
13 января 2010

* Похерить (по В. Далю) – «…помарать, вычеркнуть. Эта штука стара: похерить пора».