Вершина весны

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Я помню дни отчаянной тоски,
Мучительной и беспросветной грусти.
Не жизнь, а запустенье, захолустье.
Они еще не столь и далеки,
Но в них уже душою не вернусь я.

Я устремляю в будущее взгляд,
Я у мечты пленительной во власти,
Я чужд былого мертвого бесстрастья.
Вы – чудо из чудес, венец отрад,
Вы – дивный образ радости и счастья.

И всё, чем я томился до сих пор,
Перед мечтой прекрасной отступило.
Ваш светлый облик, бесконечно милый,
Задумчивый, сочувственный ваш взор
Надеяться и жить дают мне силы.

Другая жизнь для сердца началась!
И эта жизнь поистине прекрасна,
С взволнованными чувствами согласна.
Как нежно и светло люблю я вас!
Вы надо мной поистине всевластны.

Всю жизнь вам безоглядно посвятить,
Служить вам неустанными делами,
Жить лишь для вас, жить в мире только вами,
Любить Вас и душой боготворить –
И навсегда единство сохранить
Между двумя открытыми сердцами.


                2
Я понимаю – дело не в стихах:
Важнее верность чувств, чем все признанья.
Любовь – вот то, что побеждает страх
И смертную тоску существованья.

Кто любит и любим, тот на земле
Живет не зря и не уйдет бесследно.
Любовь – надежды свет в житейской мгле!
И забывает о беде и зле,
Кто сердцем слышит гимн ее победный.


                3
Пусть счастье вихрем унесло,
Утрачен рай далеких дней,
Но одиночество прошло,
И сердцу от надежд светло,
А это мне всего важней.

Томила долго сердце грусть,
Но выход дан в живой любви.
Я мглы житейской не боюсь.
Я вас люблю – я вам клянусь!
О вас все помыслы мои.

Я снова к жизни возвращен
И полон радостной мечтой.
Я вами щедро вдохновлен
И словно вижу дивный сон
Любви высокой и святой.

Все силы – вам, вся жизнь – для вас,
В вас вижу будущность мою.
Лишь вы – вся жизнь моя сейчас.
Всем сердцем, без банальных фраз –
Я вас действительно люблю!


                4
Страданья и печаль – судьбы веленье.
Я в жизни знал и счастье, и беду,
И страшный мрак, и яркую звезду,
И взлет надежды, и ее крушенье.
Терпенье... В жизни главное – терпенье!
И я молчу и терпеливо жду.

Что суждено, того мы не минуем.
Наивных обольщений больше нет.
Терпенье – в нем одном судьбы секрет.
Усмешкой гордых губ иль поцелуем,
Но будет дан когда-нибудь ответ.

Надеюсь я на добрую улыбку,
На разделенность чувств, на счастье дней
Вторично жизни начатой моей.
Всё очень неуверенно и зыбко,
Но нет на свете ничего важней.

8 мая 2001