Четвертинки

Денис Утешевич Май
Блажен, кто верует в свою звезду и долю
себе по аппетиту обозначил;
кто с детства, закалив и нарумянив волю,
себя предназначению назначил.

           *
Не подарив Мечте надежды,
в её краях нам не бывать
и край торжественной одежды
судьбы своей - не целовать.

           *
Рабы, мы, суток и минуток:
равняем с ними свой ранжир,
но изредка их, баламуток,
всё ж пережёвываем как инжир.

           *
Чесалась мысль и требуя исхода,
мозг вороша, стекала на перо;
что сеет век, какое время года? -
нет разницы ей…. Значит,.. приперло!

           *
Печально я гляжу на декадентов поколенье,
их прошлое и в будущем темно.
Невольное приходит вдруг сомненье:
а может, - так оно и быть должно?

           *               
Не член, не подонок и не лауреат,
а большой сплошной ребёнок:
себе, судьбе и миру рад, -
как бумажной бабочке котёнок.

           *

Как свежа ты и прелестна,
как чудесна на виду,
и краса твоя небесна,
роза чайная в саду.

           *

Да всем – печально в шалаше, –
сквозит и парит,
рукой шершавою в душе
богатства не нашарить.

           *
На смену верам в идеалы –
число взошло на пьедесталы.
Считает счётчик лихоимства
барыш утробного мздоимства.
               
           *
Вино ударило в сознание,
явивши злобнейший оскал.
Вином залил и покаяние,
когда себя я отыскал.

           *
Вот, мы слетели с ситуации
и очутились все в прострации;
мотор заглох, упали акции
и стало… не до липоксации.

           *
Мы силы духа убоялись и в бездуховность затерялись;
в ней растворились - обессмыслив смыслы,
обожествив души пустые коромыслы.

           *
Мимикрия, - то наша мама
и прикрывала нас всегда:
всегда финансовая яма
была прикрыта без следа.

           *
Революции не пишутся ямбом – скорее хореем,
потому что мы - от революций дуреем.

           *
Нудисты вышли на свободу,
на европейский марш-простор…
Но мусульманские им воды,
свой, предъявили приговор.