После бдения ночного...

Александр Николаевич Кравцов
После бдения ночного,
Как иду сквозь табор, снится...
... Вроде б ничего такого,
Чтоб о том распространиться -

Без кибиток, без рыдванов,
"Высыпав" пикник из "рога",
Веселилися цыгане,
Кто сидел,кто встав на ноги.

Извиняясь, что тревожу
("Ненарочно вышло как-то"),
Обхожу "столы" и "ложа";
Тем хватило тоже такта

Обойтись без приставаний
("Погадаю дай, касатик..."),
Без "лапши", без прикасаний...
Будто просьбу слышу сзади:

"Главные коль есть желанья,
Говори мне, только живо!", -
Будто вспомнив о призваньи -
Вижу, что глаза не лживы -

Спрашивает, будто фея
Чаяния, толь веленья
(Что во власти был Морфея,
Позабыл) для исполненья,

Юная с дитём мадонна
С милой, доброю улыбкой...
У мечтаний таз бездонный,
Как у Данаиды, хлипкий...

Чтобы загадать желанье,
Ночью миг звезды паденье
Невозможно знать заране,
Так и это предложенье

Не держали мои планы;
Быстро потому ответил,
Может, глупо и спонтанно
(Вспомнилось, еще заметил -

Леонардо как когда-то
Выделял в своих полотнах
Аркой каменной, сфумато
Иль сплетеньем веток плотным,

Так она из окруженья
Выделялась - может, силой?
Людям чистотой служенья?
Для себя, ведь, не просила!...),

Обернувшись к ней с улыбкой,
Как она: "Любви и мира..."...
Кто-то, видно, счел ошибкой -
Не с зенита, не с надира

Голос сбоку, удивленный
(Брюки обладатель носит),
Не ко мне уж обращенный:
"Надо же, не денег просит!"...

13.05.2012.