Расставание

Кирилл Владимирович Ратников
                1               
Мы ничего друг другу не сказали –
Увы, единства в наших чувствах нет.
Один в толпе стоял я на вокзале,
Махал рукою поезду вослед.
Вас, только вас глаза мои искали –
В окне вагона тонкий силуэт.

И медленно от мокрого перрона
Пошел состав, а в сумерках, как кровь,
Горел фонарь последнего вагона
И удалялся, в ночь летя с разгона.
Где вы теперь, Аленушка, Алена,
Моя неразделенная любовь?

28 мая 2001


                2
Так странно быть мне в городе, в котором
Сейчас вас нет. Но надо ждать и жить.
Ни скукой деловой, ни разговором,
Ни поднебесья майского простором
Ваш образ мне в душе не заслонить.

Смотрю я на знакомые кварталы,
Где рядом – по соседству! – мы живем.
Но вы вдали, и сердцу грустно стало.
Как мало счастья, как удачи мало
Отмерено мне на веку моем.

Но все равно, во что бы то ни стало,
Я буду ждать в разлуке день за днем.

28 мая 2001


                3
Поезд едет в сторону юга,
Летний ветер веет в окно,
В блеске солнца млеет округа.
Вы – вдали, и в разлуке друг друга
Ныне видеть нам не дано.

Отчего же к вам обращаюсь,
Словно мог бы мне быть ответ?
Вновь мечтаньями обольщаюсь,
В сердце с грезами не прощаюсь,
Хоть надежд ни малейших нет.

Расстоянья и расставанья…
Но ведь не было даже встреч!
Что за жизнь? Лишь одно названье.
Но иллюзий очарованье
Слишком сладко душе беречь.

Поезд где-то в полях, в просторах;
Через Волгу – вперед, на юг.
Коротайте путь в разговорах,
Дружных шутках, веселых спорах.
Позади остается город,
Где вас ждет ваш забытый друг.

29 мая 2001