Маргарита Уханова. Русские Катюши

Поэты Города Бологое
Маргарита Николаевна УХАНОВА удивительно тонко чувствовала жизнь. Этому Божьему дару не смогла помешать даже практически полная слепота, постигшая Поэтессу в конце жизни.
Светлая ей память...

*  *  *

Когда словно в клетке забьется душа
да так, что становится трудно дышать,
я выйду из дома в простор луговой,
где трав и цветов аромат медовой
приветливый ветер мне в дар поднесет,
взбодрит мои мысли, а грусть унесет
и скроется в травах – слегка их колышет,
чтоб звон колокольчиков нежных услышать,
узнать, о чём шепчутся лютик с ромашкой,
склонился зачем василек перед кашкой,
о чем загрустили вдруг «глазки Анютки»,
и что должны помнить всю жизнь незабудки –
все тайны узнает и мне передаст,
и свежестью нежной мгновенно обдаст.
И радостно вдруг встрепенется душа
и крикнуть захочет:
.                – Как жизнь хороша!

*  *  *

Русские Катюши

Пилотка, сапоги, юбчонка,
на гимнастёрке ремешок –
простая русская девчонка
врагов не раз вгоняла в шок.

Махнув на сокрушённый возглас:
- «Куда ты, дочка?! Ну и ну!»
Добавив лет в свой юный возраст,
шла добровольцем на войну,

иль партизанкой, иль связисткой,
иль медицинскою сестрой,
в разведку кралась хитрой лиской –
была воистину герой.

На вид, бывало,– тиши мыши,
нежна по-женски и хрупка,
она из-под фашистской крыши
в часть приводила «языка»

Нередко, жертвуя собою,–
огонь и дым, иль снег в лицо–
из-под обстрела с поля боя
тащила раненых бойцов.

И за штурвалом самолёта
любила коршуном парить,
чтоб дать немецкому пилоту
огня – по-русски! – прикурить.

А запоёт – приятно слушать!
А «застрочит» – вот это да!..»
Пусть имя русское – Катюша
фашист запомнит навсегда!

16 января 2005 г.
 
*   *   *

Новый год-2010

Вот мчится на белом ковре-самолёте
с подарками к Новому году Мороз,
владенья Зимы проверяет в полёте
и песенку тихо мурлычет под нос.

Какая зима без мороза?
Какая без ветра метель?
Какая без марта мимоза?
Без бус – новогодняя ель?

Сиянье огней разноцветных неоновых –
мы будто бы в сказочном мире чудес.
Неужто волшебник нам звёзд миллионы
вдруг сбросил на счастье на землю с небес?

Какой звездопад без желанья?
Скорее его загадай!
В любви подари мне признанье,
хотя бы надежду подай.

В домах ещё ёлки кой-где наряжают,
за стол мандариновый запах манит.
А кто-то вовсю старый год провожает,
а Новый уже на пороге стоит.

Какой Новый год без шампанского?
Налейте бокалы полней!
Пусть взгляды встречаются ласково,
пусть будет душе веселей!

Пусть год будет мирным и щедрым
на всяческий в жизни успех!
Пусть счастья – богатым и бедным –
и радости хватит на всех!