Армения! Найри! Айастан!

Сос -Мира Сос Манандян
Армения! Страна очень древняя,
Столице около 3 тысяч лет.
Ереван основал царь Аргешти,
Из родов могущественных хеттов.

Армения! Такого чудного места в Мире нет,
Процветал во всей красе город городов Ани.
Могущественным был сын Ноя, Айк - Нахапет,
Иноземцы во главе Бела Айкастан захватить не смогли.

Впервые армяне в Мире сплавали золото и медь,
Впервые они из железа изготовили копье и меч.
Армяне в истории Человечества оставили значимый след,
И сейчас готовы иноземных захватчиков головы отсечь.

Героически сражался  Давид Сасунский,
Какой он показал Мсра Мелику силуэт.
В армянской эпической истории
Давид - он есть народ, наша живая легенда.

С врагами бился и храбрец Вардан,
Мужественно защищал от персов Родину.
В знаменитом Аварарском сражении
Он погиб непобежденным  во Славу.
 
А как сражался Железный Ашот,
Вблизи у города - крепости Татван,
Враги, услышав маленький шепот,
Убежали от испуга в сторону Ирана.

Стойко держался Смбат Спарапет,
Вступивший в схватку бешеным Львом.
Это мог только Величественный Аспет,
Лёв был задушен армянским борцом.

Врагов в ужас приводил горный Орёл,
По имени «Первенец» - Андраник.
И умершим он с поля боя не ушел,
Сражается и сейчас как Броневик.

Проявив мужество и героизм,
Армяне и против фашизма сражались.
Благодаря Советам от гибели спаслись,
Построили с братьями светлый Социализм.
 
Я верю, мой народ в будущем сумеет
Объединить все свои исконные земли.
Сплотитесь, прошу Вас, братья и сестры,
Объединение Родины к добру ведет.

Проживет Армения до нового расцвета,
Арарат для армян символ жизни и света.
У армянского народа одна заветная мечта:
Услышать Гимн Армении на вершине Арарата.