Слабонервным можно не читать...

Олег Николаевич Шишкин
Нам, разве, сеять иль пахать?
Не пронести бы мимо ложку!
Зачёт по жизни не сдавать.
Сдаёт-то жизнь нас понемножку!
Зимой не радует восход,
И всё равно, что там с закатом.
Приходят мысли дня вразброд
О чём? Вот, если бы когда-то...

Переоценка не грозит:
Не вспомнится нам всё былое.
Порою мысль в уме сквозит:
Неужто было так со мною?
Неужто дню сейчас не рад?
Как раньше, жадно день встречая,
Высоким чувством был богат,
Шипы в пути не замечая!..
Неужто чувств затух огонь,
Когда дымит и жаром пышет?
Когда событья бьются вновь,
Как будто им снесло всем крыши?..

А надо ль сеять и пахать,
Когда всё с химией сдружилось?
Что? Перестали уповать
Совсем уже на божью милость?
Кой-где презрели естество:
Прозрачность брачных отношений!
Всё больше "скотства" в ход пошло,
Презрев и святости творений!

Ужель не стоит ничего
Людская кровь, слеза ребёнка,
Когда всё чёрное взошло,
В мир выпрыгнув из-под пелёнок?
Вершит ужасные дела,
Собрав плохое в кучу, мерзость:
Чтоб сила чёрная смела,
Что разместила жизнь в окрестность!..
Россия многое простит,
Но лишь не тем, кто гадит в душу!
Она всегласно говорит:
"Вы, в мире! Нашу правду слушай!"...
      
                * * *
            
Не стихнет бряцанье оружьем,
Какого в мире через край?
Зачем дымятся снова ружья,
Вещая миру: "Крови дай!"?..

                07.04.16

 Из цикла "16-ый столетья"