Коварство

Глеб Хлебников
Когда тебе стал в тягость старый друг,
Скажи ему об этом откровенно.
Он не осудит... Отойдёт не вдруг,
Храня в груди приемлемую верность.

Не о своей, а о твоей судьбе -
Задумываясь - ничего не спрячет...
А ты его присваивал себе
Ревнивей мамы и беспечней брата.

С тобою он спокойно шёл на риск...
В бесстрашии его успех рождался...
Ему не надо было говорить -
Сам отдавал, в чём ты и не нуждался.

Когда он  рядом - мог ли осмеять
Хоть кто-нибудь тебя обидной шуткой?
Располагала вся твоя семья
Его вниманьем - пристальным и чутким.

Он знал, что ты не ангел и не черт,
Естественно, надеялся: ты - ратник...
Скажи ему открыто... Он поймёт
И не осудит за такую правду...

Но в волнах чувств не укрывай обман -
Коварства плесень выплеснет на скалы,
И что тогда - не приложу ума -
Ты - обличённый недруг - другу скажешь?