Под снегопадом

Кирилл Владимирович Ратников
Инеем засыпанные ели.
Купол поднебесья тускл и пег.
В сердце есть надежда, но на деле
Одинок печальный человек.

Дни тепла так быстро пролетели.
Но и отношеньях – неужели
Вечны этот холод, вьюга, снег?

К сожаленью, так всё и бывает:
В самом главном в жизни не везет.
Снег летит, зима не убывает,
И когда еще весна придет,
В блеске вольных вод растает лед?

Грусть сильна, надежд совсем не много.
Пустота затерянного дня.
Трудно жить, одни мечты храня.
Вы на фотографиях так строго,
Сдержанно глядите на меня.

Ни о чем просить вас не дерзаю,
Не смущаю зрелищем тоски,
Потому что безотрадно знаю,
Вижу сам, Алена, дорогая,
Как вы бесконечно далеки.

Если здесь судьбы определенье:
Больше никогда и ничего, –
Всё же сохраню в душе смиренье,
Нежности и грусти торжество.

(Даже это вот стихотворенье
Не могу вручить вам, к сожаленью.
И когда прочтете вы его?)

25 февраля 2001