Лучи апрельские бодры

Сергей Карпеев 3
Лучи апрельские бодры –
Над чернолесьем млеет дымка.
Прогоркловатостью коры
Пахнёт раскосая рябинка.

Она, раскидисто-легка,
Венчает голую опушку.
А у подножья, широка,
Растет проталина-пеструшка:

Укрухи снежные клюёт
И будит сонный муравейник.
И скоро, знаю, заползёт
В зеленомошный древний ельник.

Сверкает светом и водой
Большак по бору двухколейный.
Рябят промоины шугой –
Остатки вьюги снеговейной.

В полях расшив ручьев и луж
Блестит таким узорным платом,
Как будто солнечную тушь
Разлили огненным накатом.

Как будто сотня мастериц
Из вологодских золотилен
Под неуёмный гомон птиц
Тот плат узорами расшили!
 
               
Укрухи – большие караваи выпеченного хлеба,
Шуга – снег и лёд в талой воде,
Золотильня – золотарня, мастерская где работают златошвейки (золотошвейки), которые золотыми нитями (золотнянка) расшивают одежду или ткани,  или мастерская, где работают ювелиры - позолотчики (золотари).