Голубые озера

Истомина Ольга
Однажды у знатного хана Алтая
красивая дочь родилась, но слепая.
Катунь - дал ей имя счастливый отец.
Заботился, выросла дочь, наконец.
Надежно хранили Катунь от врага
отец и родные ее берега.
Она веселилась, плескалась, играла,
казалось, ни бед и ни горя не знала.
Но как-то с поклоном к отцу подошла.
- Я долго на свете без глаз прожила,
Но очень мне хочется видеть наш край
- прекрасный, таинственный чудо-Алтай!
Живу в темноте я уже много лет,
А так бы хотелось познать белый свет!
Отец, помоги обрести мне глаза!..-
По смуглой  щеке покатилась слеза.
Вздохнул мудрый хан и, помедлив, сказал,
- От древних шаманов я вот что узнал -
 Сказали они, чтобы в лунную ночь
Оставил в горах я прекрасную дочь,
А утром, как только заблещет роса,
Умыться ей надо, прозреют глаза!
Весеннее солнце вот только  боюсь
 ослепит тебя, да ты, дочка, не трусь
остынет горячее к осени, жди,
прольются на землю святые дожди.
Весь мир на ладони предстанет как есть,
И край свой увидишь! Вот весть так уж весть!
Как сказано – сделано!  В лунную ночь
Увел хан Алтай в горы темные дочь,
Да там и оставил. Наутро роса
Промыла больные Катуни глаза.
Два озера синих прекрасней небес
Увидели люди и горы, и лес.
И ветер – осенний разбойник затих
- дочь хана Алтая смотрела на них.

С тех пор каждый год открываются в срок
Озера, лишь осень придет на порог.
Озера волшебны, как чудные сны!
Любуются ими до самой весны.