Головоломка

Рустам Ялаев
Мне странник написал судьбу,
И намекнул при этом тонко,
Что чашу не дано испить до дна,
И жизнь моя теперь головоломка.

И вот гадаю, то ли шутка, то ли нет,
А может мысли в голове шутя играли,
И пить не хочется, и чаша не пуста,
И правды в сказках нет, что мне читали.

Алеет в небе красная заря,
И небосвод испачкан кровью солнца.
День прожит кратко, бестолково, без прикрас,
И в мир наш грешный никогда он не вернется.

И поклонились мы придуманным богам,
Себе кумиров создали из праха,
И возведен на пьедестал был старый гном,
Что в закромах хранит немало злата.

Загробную нам хвалят нынче жизнь,
Мол проживешь, а там тебе воздастся,
Работая как раб, и проклиная быт,
Я верю, что в раю буду смеяться.

Нам золото сулят, сулят успех!
Шагают поступью уверенною клоны.
Был индивидом человек,
А стал промышленною копиею – дроном.

Перед кумирами все вновь падают ниц,
Как скошенные луговые травы,
А он не ангел и ни темный принц,
Он просто тот, кому нужна лишь слава.

И где же тот неведомый старик,
Что нам придумал алчные законы,
И написал мою судьбу,
В которой приказал мне быть покорным.

И я спадаю на колени ниц,
В бессилии готовый поклониться,
А он твердит, что это просто жизнь,
Которая уже не повториться.

Не каждый в праве выбирать свой путь,
Но каждый думает, что в жизни он хозяин,
И мы забыли, что творя свою судьбу,
Был на закате проклят Каин.

Сознанья проблески, среди унылых дней,
Мне говорят, пора с иллюзией проститься,
Есть жизнь, без смысла, без идей,
И этой жизнью нужно просто восхититься.