Плохое стихотворение

Для Нас Ивас
/ ну, совсем плохое /

Не умею я писать красиво,
Удачный стих сложить, то диво.
Я лучше плохо напишу
И что-нибудь опять сплету.

Микрокредит в стихе затрону
И сброшу я с него попону.
Вот кто же получает тот кредит?
Всё тот же неимущий индивид.

Он думает пять "штук " возьму
И быстренько потом назад верну.
Но по своей неграмотной натуре,
Всё дальше познаёт на собственной же шкуре.

Владелец, деньги кто даёт,
Так всё ему преподнесёт,
Что тот согласен сразу взять.
Чего ходить по банкам. Ждать.

И про проценты он расскажет,
И сумму выплаты покажет,
И договор оформит лихо,
Потом смеётся в рукав тихо.

Никто ведь не читает строчки,
Написанных о дне просрочки.
Таким уж маленьким шрифтом,
Как будто их писал сам гном.

И вот пять тысяч получая,
От радости души нечая,
Бежит хвалиться он в семью,
Того не ведая – в "тюрьму".

Хозяин "Быстро денег" банка,
Процентов ждёт с того телёнка.
И ждёт, когда деньков просрочка,
Уж станет двести тысяч. Точка.

А бедный "чел", что деньги взял,
Того и сам тогда не знал,
За малость денег получить,
Процентов тысяч отвалить.

Владелец банка мужиков призвал,
И деньги выбить приказал.
Зарплату он им посулил
С того, кто деньги одолжил.
 
Вот и стараются друзья,
У них ведь тоже есть семья.
И невдомёк им до того,
Что грабят сами то "чело".

Давайте думать. Что сказать?
Кого к порядку тут призвать?
Или того, кто честно деньги дал.
Или того, кто обокрал.