Утративший покой

Владимир Сюрдо
Вечер холодит ветви деревьев пеленой облаков,
Обручальным роковым огнём душу сжало тяжестью оков,
Я следом пойду, чтобы стать твоей памятью снов,
Когда в кембрийских слоях будет трепетать у смерти жизнь под рукой.

Сколько раз увещевали наторевшие в оглядке старики, изыска полны,
Как окольцованному свобода и утешение холостым,
Разделённые в сердце таможней! где мы с нею вдвоём не считали часы,
Рижанином с утра мне бы проснуться, пройтись по старым мостовым.

На асфальте замолкли приглушённые звуки шагов,
Так мне ли бояться пришествий и страшных судов?
И внутри тела бушует землетрясение от того,
И так беззащитно вжимаюсь в стену спиной.

Там, в черноте кулис, в череде верстовых столбов,
Думы мои лохмотья рваных парусов, как знак безумствия ветров!
Вот это и есть монологи вдвоём, разговор с тобой,
На расстоянии ничтожных десяти часов.

Утративший покой пишу - спешу, по образу, рукой....
Из душистых, глубоких горловин ночных цветов,
И тучами заложена дорога к тебе одной,
Словно тайные знаки забытых миров.