Неуютность одиночества

Виктор Алимин
Осенних откровений эпилог –
Трезвею, постигая слово «больно».
Не уместив в лирический эклог
Безумный крик... на выдохе... «Довольно!..»
                Оленька Лазарева

Пролог тот начат, кажется, весной, –
Воспоминания всплывают, многократны
(Вам неуютно на земле одной,
Мне эти чувства, право, так понятны) …

Стекала ложь янтарною смолою,
Искусностью своей сердца пьяня.
Таясь внутри разлукой и бедою,
Слепя глаза при ярком свете дня.

Но липли чувства, словно руки в мёде,
Садилась пыль на них от сонма слов.
Мне говорили о любви, свободе
(Так фарисействует в запале богослов).

И умники указывали – вечность
Таит в себе Малевича квадрат,
И даже наших судеб быстротечность –
И что во всём Создатель… виноват.

Из тонких слов сплетая арабески,
Из ничего творили целый мир.
Но, будучи подвешены на леске,
Вновь втягивались в поле чёрных дыр.

И не было уже в душе надежды,
Что к лучшему изменится наш свет,
Всё было в нём, похоже, как и прежде –
«Екклесиастовская суета сует».

Сияли звёзды в чёрном небе ровно,
Но также холодны и далеки.
И лишь мудрец следил всю ночь упорно
За отраженьем в зеркале реки…

06.04.2016г.