Воспоминание

Любовь Синица 2
      
Я родилась в селе,
В крестьянина семье.
Родители мои  простые,
Набожные и трудовые,
Любили жизнь, любили труд,
Как весь крестьянский люд,
Детей растили, полон дом,
Радея, хвастаясь о том.
Трудились честно на земле
На пользу власти и семье.
Мое любимое село,
Вольготно вдоль реки легло.
Красуясь на холмах,
Купаясь в девственных садах.
Вокруг села шумят леса,
А вдоль него течет река.
Река бежит с Карпатских гор,
Неся потоки мутных вод.
И будет вечно так бежать,
Даруя жизнь и благодать.
Там родилась я и взросла,
Юность там моя прошла,
И так люблю я те места,
Туда лишь тянется душа.
В лесах тех тень и благодать,
Другой такой не отыскать.
А как там пели соловьи!
А ландыши как там цвели!
Кукушки томно куковали,
Прелестны бабочки порхали.
Какие тени в рощах тех,
Уж не познать мне тех утех,
Что знала только там,
Отдала бы жизнь я тем местам:
В лесах прозрачные ручьи,
Водицы лучше не найти,
Есть еще одно там место,
Оно святое, как невеста,
Красивей нет той земли,
Там столетние дубы росли,
Текла холодная водичка,
А звалось место то «криничкой»,
Звалась "Зеленою" она,
Росла там сочная трава,
Там пел лягушек   хор,
Цикад волшебный перезвон.
А сколько в тех лесах, дроздов!
Земля рябит в них от грибов.
Цветет скумпия красно,
Родит калина рясно,
Для детских радостных утех,
Родит лесной орех.
Как бы мне хотелось там побыть,
Чтобы водицы той испить,
Попить,  полежать в тени
И чтоб запели соловьи,
Чтоб наступило, хоть мгновенье,
Ощутить матери прикосновение,
Услышать папин добрый смех,
И вспомнить радость тех утех:
Увидеть всех своих подруг
Помолодевших сразу вдруг,
Купаться бы в родной реке,
Кататься, прыгать на песке,
Босой побегать налегке
По мягкой шелковой траве.
Зажечь бы юности костер,
Увидеть всех своих сестер,
Таких веселых, озорных,
Так сердцу милых дорогих.
Нет,не испытать мне тех утех,
Одной сестры в живых уж нет,
Лежит она в глухой степи,
Так далеко от той земли,
Где мы родились и росли.
Родители давно ушли,
Лежат в немых гробах,
Напоминая о тех днях.
Как жизнь нас треплет, бьет,
Идет, идет за годом год.
Ничто назад уж не вернуть,
Познать бы жизни суть,
Зачем она была дана,
Лишь тихой тенью проплыла?


© Copyright: Любовь Синица, 2012
Свидетельство о публикации №212111700455