В лесу тридевятого царства гл 6

Галина Маркер
В зеркало речное сверху смотрит небо,
Ветерок чуть слышно в камышах поёт.
Это быль лесная или сказка-небыль?
Только птицы знают и речной народ.

    Русалка

 Ещё в то время, когда Водяной реку свою к морю выводил,  он не уследил и речные, холодные ключи-родники заморозили девушку. Она заплыла далеко от берега, и утонула. Сделал водянник её Русалкой – помощницей, как когда-то волшебник велел. Только река новая, других русалок ещё нет. С Мавками полевыми потанцевать, поразвлекаться можно, но они появляются только в летние, лунные ночи. Долго девушка горевала, слёзы проливала – очень плохо одной! Хотела рыбаков заманить-утопить, а они узнали, что в реке Русалка появилась и перестали ходить на это место. Тогда придумал Водяной ей забаву – превращалась каждая слезинка в жемчужинку. На прощание пообещал найти и привести подружек.
  Какое золото–серебро нужно невесте, он не знал, а то, что люди ныряют и жемчуг ищут – слышал. Там, у замка подумал: вдруг сможет Русалкиными слезами помочь горю Лешего. Говорить о задумке не стал, к ней отправился…
…Долго ждали Водяного. Всё было устроено, как сказал, и даже деревья по берегу канала Леший посадить успел. На вечерней зорьке, появились в бассейне замка гости долгожданные. “Ох, и устали мы, пока сюда добрались!”- булькнул Водяной. Хозяин замка перевёл взгляд с Русалки на него и, вспомнив, как Домовой наставлял дорогих гостей после дальней дороги хлебом солью встречать, спросил: - Каши? Щей?
- Кашищей…- повторила Русалка. Его так зовут?- спросила она у Водяного.
- Не знаю я, как его зовут, он не говорил, а я и не спрашивал. Если тебе хочется - называй так.
 Мужик стоял, не отрывая глаз от Русалки, и ему было всё равно как она будет звать его, звеня своим голосом как хрустальным колокольчиком.
- Иди к нам в бассейн Кащеюшка, – зазвенели колокольчики, и тот, не раздумывая, полез в воду.
- Ты смотри! Мы с тобой договаривались! Не топить! - булькнул водник.
- Я помню. И ты помни, что обещал…
В зале с бассейном появился Леший и Русалка замолчала.
- Вы здесь? А, я к болоту бегал – вдруг ты забыл, передумал помогать или ещё что-то…
- Какой ты недоверчивый и нетерпеливый! - булькнул Водяной, - Как там моё болото? Что-то я соскучился по нему.
 Не успел он выплыть по каналу из замка, как навстречу кинулся огромный трёхголовый змей. Он крутился рядом, отфыркивался от воды и норовил лизнуть всеми тремя языками. Водяной  узнал воспитанника.  Обрадовался, заулыбался – помнит, соскучился. Выплыли из канала в реку на простор, поиграли, поныряли. Посмотрел Водяной каким сильным да ловким стал дракон, и спрашивает: ”А ты можешь  со дна морского принести сюда сундуков с затонувших кораблей?” Дракончик закивал головами. Позвал водянник Русалку и велел в море плыть, выбирать то, что Кащею пригодится… Отпускать её одну было опасно, а с таким защитником и в океан можно.