К портрету Анны Ахматовой

Соколова Татьяна Николаевна
Грустная русская Муза
С гордым восточным лицом,
Слава давно Вам обуза,
Нудно рокочущий гром.

Царственность Вашей осанки
В мраморе и на холстах.
Помнит Париж египтянку
С шалью на тонких плечах.

Сколько пленительной силы,
Сколько величия в Вас!
Сколько сердец погубили
Тихие заводи глаз?

В тонком лазурном атласе
В облаке нежных цветов
К нам Вы спустились с Парнаса
С сонмом чудесных стихов.

Художник Натан Альтман. 1914г.