Мартовские иды

Верн Александр
(Вечная тема оправдания подлости и предательства общественной пользой)

Был прорицатель жалок и убог,
Хватая венценосного за тогу,
Но не сказать: "Ты – смертен!" – он не мог
Тому, кто ныне уподоблен богу.
Средины марта, Цезарь, берегись!
Но что плохого ожидать от Рима,
На что способны жалкие враги?
А он всего лишь "inter pares primus".
На речь горазды Публий, Кассий, Луций,
Да и они в Сенате не одни.
Что толку в ваших свитках конституций,
Когда народ устал от болтовни.
Все хорошо, но Цезарю не спится.
Алкая праздник, веселится сброд.
Им завтра вслед победной колеснице
Кричать и славить, чествуя поход.
А рядом – тот, плебейского сословья,
Один из лучших римлян, Юний Брут,
Клянётся обагрить тирана кровью
Кинжал. И пусть иллюзии умрут,
Но будут жить республика и совесть,
Вновь возродится гордый дух отцов,
Всё. Разошлись сенаторы, не ссорясь,
Но прикрывая тогами лицо.
Чем оправдать предательство и подлость?
Конечно, общим благом, как всегда.
Клокочут честолюбие, и гордость.
Ну вы готовы к жертве, господа?

Войти в анналы, быть творцом Историй,
И ощущать пурпурной тоги шёлк.
Всего лишь власть. Наркотик и не боле.
...А Цезарь направлялся в Капитолий,
И март еще экватор не прошёл...