умей ненавидеть из георг гервег

Эдуард Мухаметзянов
И вот дороги там вдали.
Твой путь.Твоя судьба.
И вот друзья ко мне зашли.
- Беда пришла,беда.
Бери скорее шпагу.
Вставай скорее в строй.
И мы пошли к оврагу.
И мы пошли на бой.

И день и ночь сражались.
Потом еще весь день.
Знамена превращались,
В разорванную тень.
И пальцы онемели.
Рука обожжена.
А ядра все летели.
Летели дотемна.

Мой друг упал за камни.
Другой пробит штыком.
Я вспомнил дома ставни.
И маму...в доме том.
Хотелось оглянуться.
Хотелось убежать.
Хотелось улыбнуться...
И снова сынок стать.

Товарищи валялись.
И я сказал...не сметь.
И слезы превращались,
В загадочную медь.
Она вдали горела.
Горела,как заря.
И в сердце зазвенела,
Вся ненависть моя.