Сибирское село

Павел Явецкий
Все ушло под снег - деревья, крыши,
Палисады, баньки, большаки...
А река от стужи еле дышит,
И на ней каракуль из шуги.

У прохожих редких то и дело,
Сочно снег поет под каблуком...
У бадейки цепь окаменела,
Схваченная матовым ледком.

Вот с такою первозданной, чистой,
С зимушкой-зимою озорной,
Все калитки стали голосистей,
А крылечки - не ступи ногой!

Детвора шумит самозабвенно,
На коньках, катаясь под горой.
Телевизионные антенны -
Оперились белой бахромой.

Удаляясь, замер  рокот зычный,
От избытка лошадиных сил
Содрогаясь, трактор гусеничный
Сена стог на ферму протащил.

Огоньки поселок зажигает.
Во дворе, у обновленных лыж,
Голиком по валенкам махает -
Разрумянясь и пыхтя, малыш.