Притча

Василий Иванович Васильев
В придорожной пыли, медным грошиком,
Под ногами людей изнывала.
Не утеряна даже, а брошена
Одинокая правда лежала.

Никому не потребна, отвержена.
От дождей и снегов зеленея,
Справедлива, пряма и несдержанна.
Лишь за ложь своей медью краснея.

Где-то рядом и совесть- полушка
В придорожной пыли затерялась.
Правды лучшая в мире подружка,
Ей такая же доля досталась.

Ну а ложь золотыми тельцАми
На земле уж повсюду стояла,
Человеков владея сердцами,
В душах правды ростки убивала.

Как-то странник шёл этой дорогой:
Длинный посох, сума за плечами.
Увидав их, опешил немного.
Лишь о них он и грезил ночами.

Вёрстам счёт уж давно не ведётся,
Близнецами и дни пролетали.
Он искал их везде, где придётся,
Только тщетно, бесследно пропали.

Не напрасны скитания были,
Неужели до счастья дожИл!
Аккуратно руками от пыли
Их протёр и в суму положИл.
P.S.
Может так же и вы, долгий поиск ведёте.
Не стыдись их найдя, к сердцу лишь положи.
Коль иметь эту медь у себя в обороте,
Засияет она ярче золота лжи…