***

Клим Котовски
В сетях, в оковах, грустью навевая,
Червь точит разум, перегруженный молвой.
И на луну почти что завывая
Идет художник, и поэт к себе домой.

Там тишина, там нет изгибов линий.
Темно в душе, темно в его глазах.
Сегодня он едва ли окрылившись,
Взлетев, опять почуял дикий страх.

Не совладав, желая разлететься,
Он выгрызал из крыльев перья вон!
Он падал ниц, и нет бы уж разбиться,
Лежал живой, вкушая колокольни звон.

Зачем она ему? Что в ней такого?
Лежал да думал, чуть дыша.
А где-то в глубине живого тела
Была убитая красивая душа.

За смерть души, за смерть её богатства,
Никто не спросит. А кому она нужна?
Так умирает, словно краповое братство,
В каждом из нас красивая душа.