УХА

Ирина Галуза Лобова
Помню утро и туман над водой,
Словно смётанный в большие стога.
Я на берег выхожу и с трудом
Различаю лодку, в ней – рыбака.
Он приходу моему очень рад,
И уключины довольно скрипят.
Говорит мне:
          - Ночью был звездопад,
Я все звёздочки поймал для тебя…
Я озябла, не согреюсь никак,
Онемели ноги в жгучей росе,
Убежать хочу домой, а рыбак
Высыпает мне к ногам карасей…
Ему – смех, а я в тепло тороплюсь,
Угрожая,  рыбаку говорю:
- Ну, пойдём скорей, а то разозлюсь
И из «звёздочек» ухи не сварю…

С той поры не раз осыпался мак,
Возле дома слива дымно цвела.
Повстречал другую ловкий рыбак,
Я с дороги его тихо ушла.
Только бьющиеся звёзды в росе
Я с печалью вспоминала тайком…
И однажды мы – случайно совсем –
Снова встретились с моим рыбаком.
Он спросил меня:
             - Всё пишешь стихи?
И услышав, что пишу иногда,
Вдруг признался:
            - А вкусней той ухи,
Сколько помню,  я не ел никогда.