ГУСЬ

Ирина Галуза Лобова
Вновь замкнулся
                бабьим летом круг.
Постоянной стала непогода.
Посеревший  компас  небосвода
Стрелкой журавлей отметил.
Потемнела  ярких  листьев медь.
Ветер книгу осени листает.

На лугу гусей домашних стая
В небо собирается взлететь.
Но полёт смешон и обречён…
Примиритесь, гуси, с неудачей.
А вожак гогочет, будто плачет:
Он-то знает
        –  гусь летать рождён!

Деду моему опять не спится,
Ноют ноги, чуя близкий снег.
Говорит он:
            -  Баба – человек,
Гусь, однако,
          до сих пор не птица.

Дедушка, я тоже разбегусь,
Чтобы в высь желанную подняться.
Подскажи  мне,  стоит разгоняться,
Может,  я  уже – домашний  гусь?..