Засуха

Ирина Галуза Лобова
Ах, как земля ждала дождя!
От жажды трескались ладони,
И говорили в каждом доме –
И уходя, и приходя, –
О том, что ждёт земля дождя.

Томились тёплые леса.
Не разродившись, тучки плыли.
И меркла, захлебнувшись пылью,
Изнемождённая листва.

Запали глубоко глазницы
Зелёных медленных озёр.
Желтел настойчиво узор
Заколосившейся пшеницы.

Вчера, кормилицу щадя,
Примчался одинокий ливень.
Неутомимый, говорливый…
Который день я жду тебя
Так, как земля ждала дождя!