Ах, вы, росыньки-росы...

Павел Явецкий
...Ах, вы, росыньки-росы,
Голубой краснотал!
Голубиное просо -
Млечный путь разбросал.

Месяц плыл над опушкой,
Закатился в луга,
Растеряхой-кукушкой
Промелькнул за стога.

Куролесил в купавах,
Вышел поймой на Обь...
Пали росы в отавах -
Стынь-студеная дробь!

По отволглой осоке
Босиком крался он...
В тальниковой забоке
Отдал ночи поклон.

Свет струя по улогам
Все мерцал-зависал,
Где птенцов ненароком
Резанула коса...

И звенел не бубенчик,
Козодой отвечал -
Чудом спасшийся птенчик
Сиротливо кричал...