Бог Муравьёв

Владимир Банкетов
Они рождаются, живут и умирают
(Внезапна смерть, а жизнь так коротка).
Не знают, что за ними наблюдают;
Моё лицо скрывают облака.

Я с высоты небес на них взираю,
На этих муравьёв, жуков и блох.
Не плачу.
Не смеюсь.
Не презираю.
И - не люблю.
Я - безразличный бог.

В траве они всё время копошатся.
Существованья примитивна цель:
Питаться постоянно, размножаться.
В момент опасности забиться в щель.

За ними отстранённо наблюдаю.
Я недоступен.
Я не нужен им.
И сам я существую ли?
Не знаю.
Меня окутал неба плотный дым.

Рождаются, живут и умирают.
Из мига в миг -
И до конца времён.
Их царства возникают, исчезают.
На дне вселенной мир их погребён.

Зачем он был однажды сотворён?
2016