Белые росы

Андрэ Дисконтия
Однажды сын
                уже в годах не малый,
Имеющий и дочку
                и жену,
Спросил отца,
                что сединой богатый:
«Скажи-ка батя, как прожить,
                чтоб в жизни мне не притомиться?»
И отвечал отец:
                «Не забывай на Солнце помолиться.
Живи по совести
                и не криви душой,
Не прогибайся под чужие нужды.
И пусть спина твоя будет больной,
Но гордо голову
                сможешь держать ты.
Не лги,
             и не обманывай друзей,
Будь верен им,
                и одного тебя,
                в час нужный они не оставят,
Когда под тяжестью Судьбы твоей –
Согнешь колени –
                они плече свое подставят.
Еще Люби сынок, и сердцем,
                и душой:
Родных – жену и дочь, и близких, что с тобой.
За чувства никогда не извиняйся,
Самим собой всегда ты оставайся.
И в жизни Лад тогда найдешь,
В душе ж – покой ты обретешь.
Но лишь не думай же сынок,
                что бед всех сможешь избежать.
Ведь именно в такой момент
                свое Лицо всем сможешь показать.
Советы эти –
                знал еще твой прадед.
Сейчас и ты узнал секрет:
Не притомиться не возможно,
Усталость легкая должна быть –
                от дел,
                от праздников –
                как знать…
Нельзя же жить
                Все время осторожно
И иногда в ней нужно рисковать».
Прошли года,
                отца не стало,
А сын и сам уже в дедах.
Прожил он лет совсем не мало,
И счастлив он –
                в своих делах:
По чести дочь он воспитал
И за судьбу ее спокоин.
Теперь –
                черед внуков настал:
И каждый –
                трудов отцов своих
                будет достоин.