Аввакум

Сергей Крикунов Сова
Хожденья протопопа Аввакума
По хлёсткому безбрежью без закона,
Вели Петрова сына к чистым думам,
К радениям по разуму, с поклоном.

По чести справедливого решенья
Искал, да не нашёл суровый вестник.
Предвидя поруганья и лишенья,
Не принимал поветрия и лести.

По брёвнам повело горючим жаром,
Мироточат святыни не латынью…
Славяне крещены не зря, не даром,
И Аввакум напутствован святыми.

Не выхвалял напетое от греков,
Противился изгону старой веры,
Архангелом заступничал калекам,
Инакомыслящий, один из первых.

Даурия, иконы и распятье,
Святому триединству услуженье…
Я за Отчизну слёзно каюсь, братья,
За все её слепые поколенья.


____________________________
(7 апреля 2016)
Художник Пётр Оссовский, из триптиха.