Старый шарманщик

Панкова Наталья
Однажды утром ранним
В наш двор старик забрёл:
В пальто потёртом, рваном,
И в шляпе котелком.

В руках держал он ящик,
Слегка ручку крутил –
Шарманки настоящей
Всех голос удивил.

Шарманка дребезжала
Каким-то звуком странным
И вызывала жалость
У всех, кто утром ранним,

Шарманщика увидев,
Собрался во дворе.
Шарманка – это диво!
Смешно всей детворе!

Ещё смешней ребятам –
Никто здесь не видал:
Зверёк лапкой мохнатой
Билеты раздавал!

Была то обезьянка –
Подружка старика.
Она, сев на шарманку,
Билеты раздала.

Когда билет счастливый
Всем в руки попадал…
Смотрел старик уныло,
Монеты собирал.

Он много видел в жизни
И знал, что всё обман:
С рожденья и до тризны
Вся жизнь – сплошной туман.

Как сложится, не знает
Никто и никогда!
Шарманочка играет –
Шарманочка-судьба!

Билеты с обезьянкой
Всю жизнь он раздавал!
Состарился шарманщик,
А счастья не познал!

И дребезжит шарманка
Его давным-давно.
Сочится в сердце ранка
Под стареньким пальто.

Но веселит других он –
Надежду сеет вновь:
Билеты раздаёт всем,
Где счастье и любовь!

Раздав билеты счастья,
Шарманку – на плечо!
Уходит в дождь, ненастье
Он в стареньком пальто.

Пойдёт в соседний дворик
И будет вновь играть,
А обезьянка снова –
Билеты раздавать…


07.04. 2016