Я прошу сигарет у прохожих...

Игорь Умаров
Я прошу сигарет у прохожих,
у алкашей я стреляю мелочь.
Я чувствую время кожей,
Ощущаю его значенье.

Я иду в переход за пивом,
получаю попутно сдачи.
В переходах играют дивно,
но без мелочи мало значат.

Я иду, потому что надежда
согревает больную душу.
Я не знаю, как было прежде,
я не помню, как был укушен.

Я иду вдоль острот и улиц,
благодарен за сигарету.
Если был я когда-то пулей,
то теперь я бываю редко.

Светофор постоянно красный
на зелёный моргают роли.
Я плыву не спеша и брасом,
все вокруг проплывают кролем.

Для прохожих как будто невидим,
я стою, ожидая встречи,
как немой, я дышу: "Впустите",
хоть прекрасный имею дар речи.

Постоянство — залог успеха,
но в природе законы другие.
Сам себе я — большая помеха,
жаль, намерения благие.

Не отчёт, лишь заметка всуе,
описание разных видов.
Пусть слова и уйдут впустую,
я скажу лишь одно: "Спасибо".