Я искал сундуки с изумрудом

Илья Зинин
Я искал сундуки с изумрудом,
Чтоб дарить тебе тот изумруд,
Наслаждаясь весенним лугом,
Наблюдая крестьянский труд.

Я опускался под землю,
Чтоб найти для тебя топаз,
Не найдя его, с грустью задремлю,
Видя блёскость карих глаз.

И я в свою вагонетку
Скидывал груду камней,
Чтоб найти там хотя бы монетку,
Чтоб тебе показаться милей,

Чтобы ту золотую монету,
Разменять на красивый букет,
И чтоб, возвращаясь, к лету,
Знала, ждёт там влюблённый поэт.

Я искал сундуки с изумрудом,
Желая тебя удивить,
Посоветовавшись с лучшим другом,
Всё желая заставить любить.

Я нашёл небольшой обломок,
Но оставил его себе,
Чтоб, когда мне исполнилось сорок,
Я как прежде мечтал о тебе.

Я искал сундуки с изумрудом,
Чтоб дарить тебе тот изумруд,
Посоветовавшись с лучшим другом,
Что внушал мне, что чувства умрут.

Но пока эти чувства живы,
Я продолжу те камни искать,
Сидя под боком у плачущей ивы,
Всё желая тебя удивлять.