Про глаза...

Виктор Осташев
Один мудрец изрёк когда-то:
Глаза, мол, зеркало души
И отражается в них всяко,
О чем поведать не спешим...

Веселою иль грустною порою
В душе, бывает, чёрте-что творится…
Слова, быть может, мысли скроют,
За «зеркалом» душе не скрыться!..

Когда измученный сомненьем
Любимые глаза найдёшь,
Коль в них увидишь отраженье,
Ты, значит, и в душе живёшь…

Бывает, ищем мы ответа,
Что прячется в пустых словах.
Отбросив ложные наветы,
Ответ читается в глазах…

Как много можем мы сказать
Красивых слов, порой напрасных,
Но стоит лишь взглянуть в глаза,
В один момент все станет ясно...

Не только зеркало глаза, они - уста!
В короткий миг тома вмещают...
Когда, увы, душа пуста,
То и глаза не выражают...

В глазах моих упрека нет,
Хоть сердце боль пронзает…
И без вопроса твой ответ
В моих догадках убеждает.

Глаза пусты – душа черства.
Напрасный труд – об стену биться!
Ждёт развенчанье "божества"...
Наверно, лучше б я ошибся!..