Зимняя элегия

Павел Явецкий
Только это и нашлось -
Спать я поздно нынче лягу:
Накалить строку, как гвоздь,
И прижечь слегка бумагу.

И уже ведет рука,
Что там вьюга ни напела!..
Печка теплые бока -
До кирпичика прогрела.

Кочерёжка звякнет: трень...
От околиц-перелесиц
За освистанный плетень
Прохромал щербатый месяц.

Лишь бы топать, да брести
В легковесном мире тихом,
Где корова взаперти
Сеном хрумкает с придыхом.

Кот, свернувшийся клубком,
Позевает с миной скучной.
На столе под рушником -
Молоко, да хлеб насущный.

Продышав в окне кружок,
Головой коснусь прохлады:
Кто там россыпи зажег,
Отомкнул несметны клады?

Вдруг оценишь и поймешь,
Как мгновенье быстротечно...
И звезды зеленой дрожь -
Расшифрует код о Вечном.