Обмелели затоны...

Павел Явецкий
Обмелели затоны.
Скрылись в глуби лещи.
И распевны до стона
Под ногою хвощи.

Позаилило омут,
Видны спины коряг.
Отгорает черемух
Несугревный маяк.

Где протоки суженье -
Чудь древесных затей:
Корневищ оплетенье,
Как террариум змей.

Телеграф паутины
Рву в прибрежных кустах.
Комья вязкие глины
На сырых сапогах.

Островов раззолота.
Где еще холода?..
Поиск твердого брода
Не составит труда.

Запалила все... Надо ж!
Тропы осень мостит...
Мелких галек окатыш
Так оскомно хрустит...