Регистан

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Регистан.

Я помню старый Самарканд,
Глиняные улочки в тиши,
Блестящий синим «Регистан»
И звёзды в безмолвии ночи.

Я помню в белом Бухару,
Где творил Омар Хайям.
Чинара, под нею чайхану,
И аксакала, курящего кальян.

Улочки под знойным солнцем,
Рынок с дынями в навал,
В Ташкенте « Комсомольский»,
То ли в шутку, кто-то парк назвал.

Я помню старый Самарканд.
Опять Ташкент, театр «Навои»,
И путь, который шел через Коканд.
И древний, древний Гур-Эмир.

И Хиву древнего Хорезма,
За стенами чья жизнь текла.
Чья вода из древнего колодца,
Прохладу пророку отдала.

Я помню старый Самарканд,
Фергану, Коканд и Андижан,
И сказки не всем доступные устам.
В них соблазнитель девушек – шайтан.

Сияй же солнце над востоком,
Шагай вперёд как караван,
Пусть Зеравшан нальёт потоком,
Твой гостеприёмный  достархан.

07.04.2016 г.    Ю. Р. Берг.