Живём

Дмитрий Радудик
Как маленький мальчик радуется пришедшему поезду,
Как женщина благодарит Бога, а не врача,
Как стареющий азиатский дворник машет метлой без устали,
Как робеет целующийся подросток на холодной улице,
Как темнеет цепочка с крестом под налётом мудрости,
Как гаснет сигарета в окопах генеральской доблести,
Как перстнем трясёт цыганка, о голодной судьбе вереща.

Как мы ругаем выбранных и выбираем обруганных,
Как думаем, что свет в конце тоннеля – это поезд, а не свеча,
Как чувствуем, когда ускользают те, кого любим,
Как видим в зеркале жалких и загнанных в угол,
Как слышим крики о помощи сиюминутной,
Как говорим за спиной словами, набитыми мёртвой желтухой,
Как синему небу и солнцу не удивляемся, сгоряча.

Как страшно за тех, кто путь свой продолжит далее,
Как катится звонкое эхо, отринутое сообща,
Как сложно заставить поверить в то, что больше не струсишь,
Как хочется передать часть того, которому не прикажешь,
Как глупо, делить по желаниям на «наших» и «ваших»,
Как скорбно, провожать друга, безвременно падшего,
Как можно думать о мире, новую жертву ища.

Так мы и живём.