Интеллигентщина

Надя Глебова
У меня сводит зубы и морщится лоб,
Когда слышу: "Это интеллигентная семья".
И мерещится образ: прилизанный сноб
В старомодной рубашке и очках.
Беседы о книгах, об ученых друзьях
За невкусным и спешным столом,
Пересказы стихов и чай второпях,
Говорят все о чем - то, и все - ни о чем.
Похоронная музыка, сок в тетрапак -
Веселуха прет в юбилей! -
Не наденет на лоб деньрожденьский колпак
Строгий взрослый интеллигент.
"Боже! Что за невоспитанный отрок!" -
Вверх взлетели тонкие брови ее -
Дама смотрит на мальчика мокрого,
С упоеньем гоняющего голубей под дождем.
И как код ДНК от отца и дедов
Переходит к потомкам она -
Через строгие правила, собранных в свод,-
Под названием "интеллигентщина".