Сколько серых апрелей

Айдар Набиев
Сколько серых апрелей иссохло по осени,
Сколько, тающих в сумрачных чаяньях, верст,
Сколько писем к тебе, по разлукам разбросанных,
Домерцала душа за молчанием звезд.

Много дум скороталось в безмолвном предвиденье,
Много им ошибалось, немало давалось обресть.
Я не знаю - где я, и за что мне земное безвременье
Поддается, нарочито, словно я, все таки - есть.

Тишина, как-нибудь, домолчит и уложится
В одинокость мою, разольется вовсю.
Досереет апрель, долистает бессонница
Сны свои и падет - серебром на росу.

В небе синем звезда золотая досветится
И бесследно погаснет печаль ее в глади речной,
И туман под окном с белым светом сневестится,
Ветер к утренним окнам прильнет и шепнет - я с тобой.

И, конечно, придет, это всё понимающий,
Добрый дождь, и расшепчется снова листва
О любви на земле, о душевном пристанище
Тех же любящих нас - с тех же музык с листа.

Я не знаю - где я, сколько мне еще мыкаться
Попрошайкой тех радужных музык по папертям строк.
Что за призрачный храм, что за белая лестница.
Что за сердце ютится на ней под щемящий восторг

Воздыханий чернильных под гаснущей звездочкой...
Что за бог это всё на земле сохранил.
Добрый дождь по окну - собираю по ниточке
Серебро тишины, опадаю без сил

В этот серый апрель, что мне кажется осенью,
За стекольными каплями в тени уснувших цветов.
Иссыхаю вовсю и листаю пустое безвременье,
Понимая, что времени нет и пространство - не то,

Где возможность не знать эту скучную письменность
Помогла бы уснуть и проснувшись сказать,
Что ты жил на земле по уму и осмысленно
И творил как любил, и обрел благодать

Быть любви той творцом, скоротавшим лучистостью
Одинокой земли - безутешного времени бег...
Не грусти, я с тобой - коротаю душевные прелести
И творю как люблю, серебря исчезающий снег.


 = 2016 =