***

Лина Измайлова
Шли народы, теснимы номадом степным,
Подгоняемы страхом, безумством своим…
Они шли, и трещал под напором их «лимес»,
И не в силах отбить, принял их гордый Рим.

А приняв их, не смог он остаться собой.
Положив легионы, проклятый судьбой,
От империи он сохранил лишь осколки,
И народ в древнем Риме тогда стал другой.

И теперь, много долгих столетий спустя,
Лезут толпы с Востока, за прошлое мстя.
Они милости ждут от старухи Европы –
Но старуха не вскормит такое дитя…