Одиночество, Элла Виллер Уилкокс

Виталий Анко
Смейся, и мир
                засмеется с тобой;
заплачь,
                и останься один.
Веселье по дням, по крупицам покой
собирает Земля,
                не жалея седин.

Спой - и холмы ответят,
этот воздух твой вздох сохранит..
К твоей радости все на свете
 сердцем тянется, как магнит...

Счастлив будь, и люди тебя отыщут,
сдайся горести - все уйдут.
Каждый счастья просит, как нищий,
и от горя бежит, как плут.

Тот, кто счастлив, богат друзьями,
обозленный теряет всех.
Выпей сам свой стакан печали
и до края налей в него смех!

И устроишь богатый праздник,
и без зова придут в твой дом.
Глянь на нищего - вечный странник,
он оставил жизнь на потом.

Ну а жизнь - это то, что отдал;
ты умрешь
                только с тем, что взял.
Счастье жизни - широкая комната,
только узкая дверь
                в тот зал ..