К издателю

Борис Кокушкин
Стихи и прозу напрямую
Не удалось, увы, издать.
Главу бедовую, седую
Не стану пеплом посыпать.

Я зря в издательство стучался -
Плати и выпустим в печать...
И их запросам удивлялся -
На золоте хотят издать?

Во многих книгах неизменно
Сюжет простой: наган - кровать.
Кого хотим мы непременно
На этих книгах воспитать?

Мир книг в Аид еще не канул,
Смотрю: а что нам продают?
Потом в конце на цену глянул,
И дыбом волосы встают!

Одумайся, издатель, милый, -
Людей не надо развращать,
А надо бы с не меньшей силой
Литературой воспитать.

Известен автор, неизвестен -
Вот кредо главное твое.
"Коль не известен, то не место
Ему в издательстве моём!

Пусть недалёкий и спесивый,
Дашкова ль воду льёт рекой,
Звезда-эстрадник примитивный, -
Печатаю, то автор мой!"

Гниют ли книги в магазинах,
Пылятся ль грудой на складах,
"Я торговать уже не в силах,
Да это не в моих правах!"

Отчасти жаль мне вас, болезных, -
Взгляните-ка, каков исход:
От ваших книжек современных
Наш деградирует народ.