Чегем

Ольга Кристи
      
Мне было неуютно и порочно
оторопело охать в высоту -
не мошка я, но мошкой худосочной
хлопком ладоней сбитой на лету
ползла бескрыло и трясла загашник
фонем, морфем, эпитетов простых -
Чегемское ущелье с бесшабашных
не принимало щедрых отступных!
Величию не нужно восхваленья
худой родни, но я ли не родня,
не ровня ли Чегемскому ущелью
лесным размахом родина моя?
Возможно ль шири с высотой сравниться?
Но как заносчив этот исполин,
коль солнца золотая колесница
не достаёт до сумрачных глубин
теснины горной, бесконечно долгой,
набрякшей мощной глыбой над землёй,
и охлаждал Чегем мои восторги,
играя ледниковою водой.
С крутых вершин слетали водопады,
сверкая блеском радужных подков,
у этих гор не выпросить пощады,
как милости у гиблых рудников.
Я по ущелью шла первопроходцем,
припомнив вдруг Сибирь да Колыму...
а взгляд стремился к небу из колодца -
кавказский пленник вспомнился к чему?..

     07.04.2016г.