Янка Купала - Украина, актуально и сегодня

Григорий Воронцов
Украина, Украина!
Глянь ты, осмотрись:
Как терпела, восставала,
Как стремишься ввысь.

Путь твой ясный, как пшеницы
      Золотистый колос,
Трудовых людей могучих
      Звонкий, смелый голос.
Украина! Тебе не страшен
      Никакой вражина, —
Заряжай в нацистов с башен
Советскую машину.