Ё- моё

Пётр Лисачёв
Все началось ещё при Екатерине
Императрицей издан был указ
А копья всё ломают и по-ныне
О букве Ё пойдет мой сказ

Минули годы, времена, эпохи
К чему теперь нам ворошить быльё
Но наш язык осиротевшим и убогим
Вдруг оказался сразу без неё

Репрессиям подверглась сталинизма
Врагом народа стала Ё-моё
От орфографического вандализма
Страдают все сегодня без неё

Последствия труда языковедов
Всего одним лишь росчерком пера
По родственным корням отцов и дедов
Отозвались ударом топора

Новаторство сознаньем овладело
И взяв под козырёк чиновный люд
Направо и на лево оголтело
Нам новые фамилии дают

Был кто то Ёлкиным не давно
Крещён был Пётр, как отец
Теперь звучит совсем забавно
Чем не латышский молодец

Отняли Родину  без сожаленья
Молись, что не сменили пол
В графе стоит " место рожденья"
Совсем чужой " ЗелЕный Дол"

Типографические наши экономы
Процесс восприняв браво на ура
Забыв про постулаты, аксиомы
У Ё давно сменили литера

Не от того ли высох старый клЕн
Не долго длилось его счастье
Он был когда то горячо влюблён
В берёзку в подвенечном платье

С черЕмух цвет снежинками слетая
Есенинский не красит палисад
Глядит с портрета Чехов осуждая
Не узнавая свой " ВишнЕвый сад"

Я букву Ё на флаг патриотизма
Совсем не собираюсь возносить
Но всё же не теряя оптимизма
Хотел для многих снова повторить

Носители двух сокровенных точек
Храните достояние своё
Как Родины в груди своей кусочек
Не дав уйти в небытиё


Между прочим у буквы Ё есть свой день рождения 29 ноября.













Рисунок взят с открытого сайта, на авторство не претендую.