Весь мир - театр...

Сергей Утриван
Весь мир – театр, а люди в нём – актёры,
Старательно разыгрывают свои роли,
Не в силах превзойти назначенные доли:
Те – проститутки, эти – сутенёры.

Марионетки, дергаясь на нитках,
Себя богами мнят, пока по чьей-то воле
Не оборвутся нити, как колосья в поле
Под взмахами серпа покорно никнут.

Смешны попытки их, в гордыне глупой,
Распоряжаться тем, чем вовсе не владеют.
Их мудрость состоит лишь в том, чтобы точнее
Войти в свой образ, нарядившись куклой.

А кукловоду только то и надо.
Он помыкает ими, страсти им внушая.
Смеётся, плачет, наслаждается, играя.
И сами куклы этим играм рады.