письма опаленные войной

Валерия Крамарь
"Широка страна моя родная, много в ней лесов,полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек."- С этими словами я шел в бой,с этими словами бил врагов,я видел много смертей, мои товарищи умирали у меня на руках.Через весь этот ужас я прошел и не сломился,я знал,что за мной Родина,мои родные и друзья, мои люди,отступать нельзя!
Я верил,что справедливость восторжествует..
Шли бои. От нашего подразделения осталось половина ,многих уже не было,забрала их страшная война!
Я помню,как держал их окровавленные тела в своих руках,
как закапывал своих товарищей в сырую землю,в моем сердце было столько боли,столько ненависти к этой войне.
Но я верил,что мы победим,я представлял,как увижу чистое небо,как встречу свою семью,как прижмусь к маминой груди,как увижу свою уже взрослую сестренку,как же я скучаю по ним, тоска сдавливала грудь..Вера в будущее,не давала мне опустить руки.
Мы шли в бой,зная,что этот день может быть последним!
В бою 5 апреля 1942 года я был ранен в руку, стиснув зубы от боли,я не сдавался, мои товарищи умирая в муках от огнестрельных ранений не отступали, шли до последнего вздоха..
я видел,как их тела лежали на холодной мокрой земле,некоторые были еще живы,но нам нужно было уходить,не было возможности помочь.
Знаете,мне до сих пор сняться глаза моего товарища,Сашки,за день до смерти он рассказывал мне о своей семье,про свою девушку и о планах на будущее.
Когда он умирал,он попросил меня,если я останусь жив,разыскать его родных,и помочь им .
Я не забыл его просьбу.
Когда кончилась война,все кардинально изменилось..
Я искал свою семью,но оказалось ,что мои родные погибли,когда направлялись в поезде,а отец погиб на фронте в 1943 году. Я их больше никогда не увижу,не смогу прижаться к маме,к отцу,не увижу,как вырастит моя сестренка,не услышу их голоса...Я каждый день вспоминаю последнюю встречу со своими родными,как плакала мама с сестренкой,когда провожали нас с отцом на фронт, вспоминаю их черты лиц, их голоса.
Это очень страшно,когда у тебя нет никого.
Спустя два года после войны,я нашел сестру Сашки,она рассказала мне о своей судьбе.
В 1941 году погибли ее родители, она чудом спаслась.
Вот уже много лет мы общаемся и поддерживаем друг друга,как можем...